Motto Sekolah

Dalam keberhasilan suatu pendidikan tidak hanya didukung oleh sikap para pendidik yang propesional ataupun program-program pengajaran yang terpadu akan tetapi sarana dan prasarana maupun suasana yang kondusif juga sangat mendukung dalam peningkatan atau pencapaian tujuan pendidikan. Untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasianal maupun tujuan sekolah, SMA Negeri 7 Kota Bekasi berusaha menciptakan suasana “ TABIAT IHSAN”. Dimana suasana yang diciptakan benar-benar bisa membawa keberhasilan dan keharmonisan belajar baik itu bagi jajaran pengajar, tata usaha maupun suasana sejuk bagi para peserta didik dalam menimba ilmunya.

TABIAT IHSAN adalah merupakan singkatan dari Taqwa, Bijaksana, Amanah, Terampil, Inovatif, Hijau, Serasi, Aman, dan Nyaman, dengan moto inilah SMA Negeri 7 Kota Bekasi berusaha bersaing untuk sejajar dengan sekolah-sekolah Negeri ataupun Swasta yang lebih dulu maju.

TAQWA :

Berusaha menjadikan sekolah tidak semata-mata sebagai sumber pendidikan dan ilmu pengetahuan saja, melainkan juga untuk pendidikan dan peningkatan ketaqwaan bagi semua civitas akademika SMA Negeri 7 Kota Bekasi, mulai dari Kepala Sekolah, Guru, Karyawan Tata usaha, Peserta didik dan orang tua/wali siswa, sehingga suasana belajar yang “bernafaskan ketaqwaan akan mewujudkan kualitas individu yang mempunyai prilaku keimanan yang kuat.

BIJAKSANA :

Sekolah berusaha mengembangkan sifat bijaksana untuk menjadikan seorang ilmuan yang arif dan penuh rasa tanggung jawab terhadap segala keputusan yang dikeluarkannya. Guru selain sebagai pengajar ia juga bertindak sebagai pendidik, dan bahkan guru di sekolah merupakan orang tua bagi anak-anak didiknya, yang tentunya sebagai seorang guru dituntut memiliki sikap bijaksana dalam membimbing mereka.

AMANAH :

Berusaha mengembangkan rasa tanggung jawab yang penuh dengan amanah dan selalu berhati-hati terhadap pekerjaan yang kelak akan dipertanggungjawabkannya pada yang memberi amanah, termasuk pada dirinya sendiri, sehingga akan memberikan ketenangan dalam hidup yang penuh dengan kepercayaan dan tanggung jawab.

TERAMPIL :

Disamping peserta didik memiliki prestasi Akademik juga diarahkan untuk mempunyai keterampilan yang bisa berguna bagi dirinya ataupun masyarakat ketika dia lulus dari SMA Negeri 7 Kota Bekasi.

INOVATIF :

Peserta didik ataupun guru berusaha memiliki dan mengembangkan wawasan yang luas terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi, iman dan taqwa, dengan mengembangkan jiwa kreativitas yang tinggi sehingga mampu berpikir untuk maju demi karir dan masa depannya.

HIJAU :

Menciptakan suasana lingkungan sekolah yang hijau, sejuk dan asri sehingga akan membawa pada kedamaian dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, ketenangan dalam menimba ilmu di lingkungan SMA Negeri 7 Kota Bekasi.

SERASI :

Menciptakan dan membina hubungan diantara civitas akademika SMU Negeri Kota Bekasi penuh dengan keserasian dan keharmonisan baik itu dikalangan pendidik maupun peserta didik yang berbeda tingkatan sekalipun, sehingga akan menjadikan hubungan antar teman penuh keakraban, kekeluargaan dan persahabatan dalam suasana persaudaraan.

Serasi dalam penataan lingkungan SMA Negeri 7 Kota Bekasi menjadi enak dipandang, dan tidak terkesan semeraut.

NYAMAN :

Suasana yang asri menjadikan sekolah, nyaman untuk belajar dengan sarana/fasilitas belajar yang memadai. Nyaman dari kebisingan lalu lintas, nyaman dari kepadatan penduduk.